Главная » Статьи » Техника игры |
Спортивный инвентарьМишень
Помимо традиционной мишени иногда проводятся турниры с использованием "квадро" мишеней. Эти мишени имеют дополнительный круг учетверения, расположенный между центром и кольцом утроения. Максимальное количество очков за один подход на такой мишени 240, и возможность списания 501 очка за 7 дротиков. Существуют также тренировочные мишени, у который более узкие зоны удвоения, утроения и "Булл-ай", что позволяет отрабатывать броски в эти зоны. Техника броска в дартс во многом зависит от вида дротиков, которыми пользуется спортсмен. Так, например, форма дротика определяет тип хватки и наоборот - от того какая хватка подходит данному спортсмену, подбирается форма дротиков. Такую же связь можно наблюдать между весом дротика и мощностью броска спортсмена; мощностью броска и площадью оперения; площадью оперения и длиной дротика и т.д. ДротикСуществует множество разновидностей форм дротиков, но основными являются цилиндрические, каплевидные, а также смешанные формы. Дротики бывают гладкие и с насечкой, которая увеличивает сцепление с пальцами. Дротики различают по:
В конструкцию дротика входят:
Латунные дротики обладают большим объемом, по сравнению с вольфрамовыми, но являются более хваткими. Их можно применять при первом ознакомлении с игрой в дартс. Они более доступны по цене. Для более опытных спортсменов эти дротики не рекомендуется использовать в виду того, что из-за большего объема уменьшается кучность попадания трех дротиков. Вольфрамовые дротики имеют в два раза меньший объем, что позволяет увеличить точность попадания. Содержание вольфрама в дротиках может быть 70-97% - это дает больше вариантов для их индивидуального подбора Есть еще одна разновидность дротиков - для игры в электронный дартс. Это легкие дротики - до 20 г. Их пластиковые иглы можно менять на металлические для использования в классическом дартсе. В настоящее время в основном используются дротики от 15 до 40 г. Правила соревнований допускают вес дротиков до 50 г и длиной не более 30,5 см. Дротики до 20 г считаются легкими, более 29 - тяжелыми. При средней мощности броска используются дротики от 21 до 25 г. Однако наблюдается тенденция уменьшения веса дротиков с ростом мастерства спортсмена. Это можно объяснить тем, что мастер имеет более тонкое ощущение дротика, которое лучше контролируется с уменьшением массы объекта. ИглаИглы делятся по:
По размеру иглы бывают короткие - 18 мм, средние - около 25 мм и длинные - 36 мм. По типу крепления иглы бывают вплавленные, съемные и плавающие (так называмаеамя система "Power Point"). Цельные иглы обычно неподвижно вплавляются в корпус дротика в процессе изготовления и воспринимаются как единое целое. Плавающие иглы отличаются подвижностью крепления к корпусу. Это более прогрессивный вид крепления. Возможность вращения дротика вокруг оси на игле и пружинящее соединение обеспечивают более точные попадания и меньшую зависимость от внешних факторов. При столкновении одного дротика с другим, который уже находится в мишени, вращение дротика позволит воткнуться ему рядом с первым дротиком. Плавающие иглы пользуются большой популярностью. Сменные иглы применяются в основном спортсменами, играющими в классический и электронный дартс одним комплектом дротиков. В электронном дартс запрещены стальные иглы и поэтому используются пластиковые, которые нельзя использовать при игре на классической мишени. ХвостовикиХвостовики различают по размеру, материалу, форме. По размеру хвостовики бывают длинные - 48-50 мм, средние - 35-38 мм и короткие - 28 мм. По материалу хвостовики бывают нейлоновые, алюминивые, титановые и комбинированные. По форме - слик-стик, обычные с крестообразной верхушкой. Верхушка хвостовика также может вращаться вокруг центральной оси дротика. Это дает определенные примущества при кучных бросках - когда траектория дротика проходит через, или близко к оперению уже торчащего в мишени дротика, вращение оперения позволяет максимально снизить изменение траектории и, соответственно, обеспечивает более точное попадание. Наиболее прочные и долговечные хвостовики алюминивые, титановые и комбинированые. Нейлоновые хвостовики намного дешевле,но они уступают в прочности и быстро ломаются. Для продления срока службы используют стальные колечки, которые одеваются на конец хвостовика и защищают его от сколов при попадании дротика в дротик. ОперениеПри слабом броске обычно рекомендуется использовать оперение с большой площадью поверхности, так как это позволяет в большей степени стабилизировать дротик в полете и поддерживать его траекторию. Таким образом, сглаживаются некоторые огрехи, допущенные при выполнении броска. Оперение с большой площадью сильно реагирует на внешние помехи, (например, сквозняк), которые иногда могут возникать в течении соревнований. При мощном, правильном броске большая площадь оперения теряет свою актуальность, и, наоборот, в большей степени становится помехой при случайных ошибках. Дротики продаются в комплектах по 3 штуки, вместе с хвостовиками и оперением. Хвостовики и оперение являются "расходным" материалом, часто ломаются и портятся. Их можно приобретать отдельно. Все дротики имеют стандартную резьбу и поэтому подходят друг к другу вне зависимости от фирмы изготовления. Источник: http://www.dartsmaster.ru/articles/index.php?article=1989 | |
Просмотров: 9093
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |